В комплексной реабилитации детей-инвалидов с ДЦП или миелодисплазией (spina bifida) в нашем центре применяется уникальная разработка специалистов Научно-производственного центра - аппарат для отведения на нижние конечности. Он разработан в нескольких модификациях – для тазобедренного сустава и на всю нижнюю конечность и имеет модуль для отведения бедра. Это ортопедическое устройство для коррекции неправильного положения ног ребенка, а при необходимости – еще и позвоночника, если речь идет об аппарате на всю ногу с полукорсетом. Применение аппарата показано при ДЦП, миелодисплазии с нижним вялым парапарезом – слабостью в ногах при врожденном пороке развития позвоночника и спинного мозга – т.н. spina bifida на пояснично-крестцовом уровне.
Аппарат применяется для детей в возрасте от 2,5-3 до 15-16 лет, для устранения порочного положения бедра, голени и стопы обеих ног, улучшения их опорной функции. Отличительной особенностью этого аппарата является то, что он помогает частично нормализовать положение ног в позе сидя, стоя и при ходьбе и одновременно улучшить соотношение тазового и бедренного компонентов тазобедренных суставов, если у ребенка с ДЦП или миелодисплазий есть одно- или двусторонняя нестабильность этих суставов (подвывих бедра или высокий риск его развития из-за, например, спастичности приводящей мускулатуры бедер) Применение аппарата в большинстве случаев может быть альтернативой методу этапного гипсования.
Длительное (1 год и более) применение аппарата во многих случаях позволяет избежать или отсрочить хирургическое лечение нестабильности тазобедренных суставов.
Аппарат надевается поверх легкой одежды и ребенок находится в нем ежедневно постоянно при бодрствовании, за исключением периодов дневного и ночного сна. Аппарат не мешает активно двигаться, устраняя лишь нарушения позы ребенка при активных движениях. Для улучшения осанки ребенка к аппарату можно добавить специальный модуль – грудопоясничный корсет. Чем больше времени проводит ребенок в аппарате в течение дня, тем более полноценной будет коррекция положения его ног.
В случае, если сразу не удается откорректировать положение бедер, голеней и стоп приходится это делать постепенно, в несколько этапов. Поэтому врач-ортопед должен периодически, 1 раз в 3-4 месяца, проверять правильность настроек аппарата и при необходимости регулировать аппарат. В процессе реабилитации для наблюдения за состоянием тазобедренных суставов необходимо 1 раз в год делать рентгенограмму тазобедренных суставов в прямой (переднезадней) проекции.
Аппарат имеет модульное строение, собирается индивидуально для каждого пациента из серийно выпускаемых комплектующих и в настоящее время имеет всю необходимую документацию для оплаты органами социальной защиты.
Обратите внимание, что в этом году изменился порядок получения аппаратов! Сначала необходимо получить направление в районном центре социального обслуживания. Имея на руках данное направление, ИПРА и снимки тазобедренных суставов, необходимо приехать в наш московский офис по адресу Отрадный проезд, д. 3Б на консультацию специалиста (также бесплатно), который определит, нет ли у ребенка противопоказаний, и подберет индивидуальную комплектацию аппарата.
Ждем Вас по адресу: Москва, Отрадный проезд, дом 3 «Б»
Режим работы центра: 9.00 – 17.00 в будние дни.
Телефоны: 8(499)203-48-82, 202-02-40, 204-06-89
+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru