+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
Пуповинная кровь: инновационная составляющая в лечении и реабилитации пациентов с детским церебральным параличом и последствиями черепно-мозговой травмы

Процесс лечения и реабилитации пациентов с детским церебральным параличом и последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы сложный и длительный. В нем участвует целый круг специалистов: неврологи, реабилитологи, ортопеды, логопеды, психологи, физиотерапевты и т.д. Каждый пациент требует индивидуального подхода, и специалисты каждого профиля по крупице вносят свой вклад в достижение конечного результата.            

В этой короткой статье (с полным текстом статьи можно ознакомиться здесь) мы попытались суммировать некоторые сведения об одном, пока мало кому знакомом, но давно разрешенном к применению методе – клеточной терапии, способной вывести современную медицину на принципиально новый уровень развития – уровень «регенеративной медицины».

Метод основан на применении клеток пуповинной крови. Той самой крови, которая остается в сосудах пуповины и плаценты после рождения ребенка и представляющей собой природный коктейль клеток и биологически активных веществ, участвовавших на протяжении 9 месяцев в формировании всех систем будущего организма.

О возможности использования пуповинной крови в медицине известно уже не один десяток лет. Еще в годы 2-й Мировой и Великой Отечественной Войны пуповинную кровь переливали тяжело раненым солдатам для восполнения кровопотери. Был даже выпущен специальный указ Народного Комитета Здравоохранения СССР (№ 59 от 12.11.1941 г. «Об организации сбора плацентарной крови во всех родильных домах и родильных отделениях больниц для целей переливания, хранение и использование ее»). Он обязывал родильные дома собирать пуповинную (плацентарную) кровь и отправлять ее в госпитали страны. Тогда «пуповинка» спасла не одну жизнь. В мирное время пуповинная кровь не утратила своего значения и в ряде стран применяется для лечения пациентов с различными заболеваниями. Переливание «своей» или донорской пуповинной крови показало высокую эффективность у детей первых дней жизни с анемией недоношенных или перенесших хирургические вмешательства.

Интерес к пуповинной крови умножился многократно, когда выяснилось, что содержащиеся в ней клетки – природные «микроаптеки» – источник целой плеяды биологически активных соединений, способных активировать процессы регенерации различных поврежденных тканей организма. Среди претендентов на успех сегодня рассматриваются многие, в том числе, социально значимые, заболевания. Особое место в этом списке занимают заболевания центральной нервной системы. Не секрет, что перспективы для пациентов, перенесших обширный инсульт или страдающих нейродегенеративными заболеваниями, часто малоутешительны. В равной степени это можно отнести и к пациентам с ДЦП или перенесшим тяжелую черепно-мозговую травму. Поэтому, на применение клеточных технологий в неврологии возлагают особые надежды.Еще в 2007 году в России был запущен проект по изучению «терапевтического потенциала клеток пуповинной/плацентарной крови в лечении и реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, травматическими и перинатальными поражениями головного мозга». Его инициатором выступил Банк пуповинной крови «КриоЦентр», а исполнителями – крупнейшие специализированные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. В результате исследований было доказано, что включение разработанного метода клеточной терапии в стандартную схему лечения и реабилитации значительно повышает эффективность последних. После повторного введения клеток пуповинной крови врачи отметили улучшение состояния более чем у половины пациентов. В случае ДЦП – снижение патологического мышечного тонуса («спастики»), возрастание мышечной силы и объема движений, уменьшение частоты судорог, улучшение речи, памяти и внимания, ускорение темпов интеллектуального развития. У многих детей улучшилась моторика рук; появилась возможность не только сжимать мамину руку, но и рисовать. Сходные результаты были достигнуты у детей и пациентов взрослого возраста, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму (исследования проводились на базе Института мозга в Санкт-Петербурге и московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии).

В октябре 2009 г. метод был официально одобрен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации (Разрешение ФС № 2009/387) и до сих пор является единственной разрешенной медицинской технологией, основанной на применении клеток пуповинной крови.

Для процедуры используются специально изготовленные и тщательно проверенные образцы пуповинной крови. В процессе изготовления из образцов удаляются эритроциты, способные вызвать осложнения, характерные для переливания крови. Уже 20 пациентов клиники успешно воспользовались для лечения «семейными» клетками пуповинной крови своих младших братьев и сестер, предусмотрительно сохраненными родителями в КриоЦентре.

Нежелательных реакций не было отмечено ни в одном из случаев применения. Что касается эффективности, то положительная динамика в неврологическом или психо-эмоциональном статусе была выявлена у подавляющего большинства пациентов, получивших 4-6 процедур (применение меньшего числа введений не столь эффективно).

Накопленный клинический материал регулярно анализируется, а полученные данные – докладываются на проходящих российских и международных конференциях. Подтверждением международного признания разработанного метода можно считать и скорое опубликование (работа прошла рецензирование и принята в печать) результатов трехлетнего анализа в официальном журнале Международного общества по клеточной терапии – «Cytotherapy» («Клеточная терапия»).

Уже сейчас понятно, что при введении в кровоток (клетки вводятся внутривенно) и сами клетки, и выделяемые ими факторы пробуждают естественные резервы организма. Растут и развиваются новые нервные клетки (тезис о том, что нервные клетки не восстанавливаются, уже давно стал мифом) и кровеносные сосуды, улучшается питание и защита головного мозга от дальнейшего разрушения.

Необходимо учитывать, что скорость и степень восстановления пациентов индивидуальна и зависит от многих параметров: возраста, тяжести поражения, кратности введения клеток, сопутствующих реабилитационных мероприятий. И, конечно же, клеточная терапия имеет свои противопоказания, которые можно оценить только после всестороннего анализа истории болезни и обследования самого пациента. Важно понимать, что лечение любого заболевания, особенно, хронического – процесс длительный и трудоемкий. И клетки пуповинной крови – лишь одно из звеньев в этой цепи.

Более подробную информацию о проводимом лечении, равно как и о возможности сохранения клеток пуповинной крови, можно найти на официальном сайте организации http://www.cryocenter.ru.

Юрий Романов

Ведущий научный сотрудник Научно-практической лаборатории стволовых клеток человека ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ», директор по научным исследованиям Банка пуповинной крови «КриоЦентр», член Международного общества по клеточной терапии, член Ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор.

=======
Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"

117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

За комментарием мы обратились к главному врачу реабилитационного центра «Огонек» В.О. Крысанову: может ли введение клеток пуповинной крови повысить эффективность процесса реабилитации с применением таких инновационных реабилитационных технологий и методик, которые с успехом реализуются в НПЦ "Огонек"?

«Думаю, что такой реабилитационный сценарий вполне логичен. Введение клеток пуповинной крови, грубо говоря, готовит почву для наилучшего восприятия дальнейших реабилитационных процедур, основных методов и элементов технологий, которые применяются в нашем центре. Напомню, что это:

– динамическая проприоцептивная коррекция с использованием рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравитон»;

– динамическое ортезирование посредством аппарата для отведения и установки бёдер в заданном положении и аппарата биомеханического ротационно-корригирующего;

– функциональная электростимуляция мышц с применением адаптивного корректора ходьбы;

– постуральная механостимуляция с использованием тренажёра FLUTTER;

– обучение ходьбе самостоятельно не передвигающихся пациентов с использованием тренинг-системы «Динамический вертикализатор»;

– кинезитерапия в системе мультифакторной коррекции с парциальным обезвешиванием;

– микрополяризация головного и спинного мозга,

– метод кинематической модуляции с мобильной sling-системой «Виталайт» и корригирующим экзоскелетом и многие другие.

Если мозг ребенка пластичен, с этой методикой он становится гиперактивным. Повышается внимание, сосредоточенность. Ребенок после обработки этой технологией может получить более высокие результаты, нежели без нее».

Более подробно о методах, применяемых для восстановительного лечения при ДЦП, спинальном дизрафизме и др. заболеваниях, читайте здесь.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту