Многие родители детей-инвалидов вследствие расстройств аутистического спектра и синдрома Дауна, которые только собираются прийти к нам на реабилитацию, интересуются, как проходят занятия, какие методики применяются в нашем подразделении в Кузьминках. Здесь в специально оборудованном помещении на первом этаже обычной жилой многоэтажки на Волгоградском проспекте дети занимаются со специалистами, проводятся индивидуальные и семейные консультации психолога, родители учатся лучше понимать своего ребенка, решать внутренние проблемы и приобретать уверенность.
Что надо знать о расстройствах аутистического спектра? Это группа заболеваний, связанных с нарушением социальной адаптации человека, его речевой функции и психического развития. Проявления, свойственные аутизму, характерны для целого ряда нервных расстройств и заболеваний, поэтому не всегда можно точно поставить диагноз.
О расстройстве аутистического спектра свидетельствует наличие у ребенка трех основных симптомов (триады нарушений):
В нашем реабилитационном центре занятия проводятся в тесном взаимодействии медицинской службы, специалистов коррекционной педагогики и психологии. Программа реабилитации включает:
Уникальность и инновационность программы заключается в сочетании современных методик психолого-педагогической коррекции и высокоэффективных физиотерапевтических и кинезитерапевтических процедур.
Основные задачи психологической коррекции заключаются:
Задачей психотерапевтической коррекции является:
Ведущую роль в лечении играет психолого-педагогическая работа, однако большой вклад вносит и медицинская реабилитация. В комплексной реабилитации детей-инвалидов вследствие расстройств аутистического спектра особое место занимает нагрузочная кинезитерапия (метод динамической проприоцептивной коррекции - ДПК).
Применение разгрузочно-нагрузочного устройства (РНУ) «Гравитон»® – привносит элементы сенсорной диеты, «проприоцептивный ввод».
Пневмокомпрессия (лимфодренаж) нижних конечностей – дает элемент «сенсорной диеты».
Стабилометрический тренинг способствует развитию функций равновесия и координации.
Очень эффективно применяется также метод транскраниальной электротерапии с обратной связью (ТЭТОС) – мезодиэнцефальная модуляция с обратной связью по параметрам электроэнцефалограммы, которая восстанавливает нарушенные функции организма человека, воздействуя электросигналами на структуры головного мозга, ответственными за регуляцию гомеостаза (нейрофизиологическую и нейрогуморальную регуляцию).
ТЭТОС – терапия имеет ряд преимуществ: непрерывная регистрация и автоматический анализ ЭЭГ обеспечивает высокое качество диагностики и позволяет оценить реакцию организма на электровоздействие, оптимизировать параметры лечебного тока индивидуально для каждого пациента и обеспечить эффективность восстановительной терапии.
В результате проведения 6 - 7 процедур ТЭТОС:
Еще один высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы (ЦНС) посредством воздействия на определённые зоны поверхности головы постоянным током малой величины - это транскраниальная микрополяризация. Микрополяризация головного мозга способствует:
Обеспечение комплексного междисциплинарного подхода, раннее начало реабилитационных мероприятий, включение кинезитерапевтических методик в состав обязательных элементов «сенсорной диеты» - все вместе это составляет основу эффективной реабилитации детей с РАС и синдромом Дауна в нашем центре.
Занятия проходят как на бюджетной, так и на коммерческой основе. Подробней об этом можно узнать в разделе Программы реабилитации или по телефону 8(499)746-96-18.
+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru