+7 (496) 573-54-44 - г. Электросталь
+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
+7 (499) 746-96-18 - г. Москва, "Кузьминки" (аутизм)
Форум Вопросы специалисту

БЕСПЛАТНАЯ реабилитация для москвичей, реабилитация при ДЦП, spina bifida, ЧМТ,
реабилитация при аутизме, синдроме Дауна, РАС,
оказание ортопедической помощи

Подробнее

БЕСПЛАТНАЯ выдача ортопедических изделий
Сеть ортопедических салонов в Москве и области

Подробнее

Оснащение аппаратурой профильных реабилитационных центров
Обучение технологиям и методикам реабилитации

Подробнее

Производство и продажа широкого ассортимента ортопедических изделий

Подробнее

КУПИТЬ КНИГУ профессора К.А.Семеновой
"Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением
нервной системы и с детским церебральным параличом”

Подробнее
В семье - лучше!

История этого мальчика, бывшего воспитанника дома ребенка, происходит и развивается на наших глазах, и не может оставить равнодушным никого. Началась она в ноябре 2009 года, когда в семье родился Андрюша. Вскоре врачи поставили ему диагноз «ДЦП». Когда мальчику исполнился 1 год с небольшим, неожиданно умерла его мама, бабушка от переживаний попала в больницу. Соцработники, видя, что ребенок остался без попечения, предложили ей отказаться от ребенка, напугав тем, что она не справится с внуком, который не будет ни слышать, ни понимать, не говоря уже о том, что он не сможет ни сидеть, ни ходить. Так Андрюша попал в дом ребенка.
Но мир не без добрых людей: когда мальчику исполнилось 2 года, бабушкина подруга случайно увидела по телевизору передачу, посвященную реабилитационному центру «Огонек», где детей с ДЦП в буквальном смысле ставят на ноги.
Во время первого же курса реабилитации, который Андрюша проходил за счет средств Департамента социальной защиты населения г. Москвы, состояние мальчика значительно улучшилось. После следующих двух курсов в 2013 году, оплаченных благотворительными фондами, Андрюша начал самостоятельно ходить, а также говорить фразами. В прошлом году состояние мальчика улучшилось настолько, что бабушка, почувствовав, что сможет справиться с ребенком, стала задумываться об оформлении опеки. В 2015 году она забрала внука домой и теперь они проходят сложный период адаптации к семейной жизни. Да, процесс привыкания идет не гладко и история далека от идеальной. Чувствуя излишнюю жалость окружающих, ребенок может капризничать, вести себя не совсем так, как ждут от него окружающие, но процесс развития не остановить: мальчик рассказывает стихи, поет песни, особенно интересуется музыкой, наверное, эта любовь досталась ему по наследству. От бабушки.
По мнению невролога центра, у мальчика большой реабилитационный потенциал. Недавно он научился захватывать предмет 2-3 пальцами левой руки, стал активнее использовать левую руку в быту. Если раньше мальчик ходил, широко расставив ноги, то сейчас рисунок ходьбы значительно улучшился. Правда, не без помощи специальных ортопедических средств – в связи с проблемами в тазобедренных суставах, ему рекомендовано постоянное ношение аппарата для отведения бедер. Андрюша стал более самостоятельным, учится читать, считать, ведь он готовится к школе.
Спасибо руководству дома ребенка, что не препятствовали прохождению реабилитации в центре «Огонек». К сожалению, данные учреждения не имеют должного финансирования, специализации, штатов для осуществления медицинской реабилитации, позволяющей детям полноценно развиваться и социализироваться. Но, даже пройдя один курс реабилитации, многие не могут попасть в наш центр повторно, им надо искать спонсоров. На содержание 1 ребенка-инвалида в доме ребенка, детском доме или интернате государство тратит 600 тыс. р. в год, тогда как 1 курс реабилитации в нашем центре стоит 200-250 тыс. р. Но главное, что пройденная в нашем центре реабилитация дает шанс получить на выходе талантливого ученого, композитора, компьютерщика, самостоятельного и полноценного члена общества. Финансируемая Департаментом соцзащиты г. Москвы программа реабилитации направлена на то, чтобы такие дети как Андрей не оставались на полном социальном обеспечении в домах ребенка, интернатах и пр. казенных учреждениях, а значительно уменьшали проявления своей инвалидности, которую, конечно, нельзя преодолеть полностью, но большинство из них получают шанс на самостоятельную жизнь. В своей семье, а не в казенном учреждении.

Запись на прием к специалистам

+7 (496) 573-54-44
с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья (без перерыва на обед)

Консультации по вопросам реабилитации в стационаре

+7 (499) 202-02-40 - г. Москва
в будние дни с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед)
E-mail: ogon0088@yandex.ru

Вопрос специалисту